1 minute
VAISON A SA SPÉCIALITÉ CULINAIRE
Le « Petit vaisonnais », spécialité culinaire, a fait sa première sortie vendredi, pour Terroir en fête.
Gilles Peyrerol, pâtissier cours Henri Fabre, a mis au point la recette d’un moelleux, à base d’amandes, de miel et d’abricots secs, cuits dans son moule rond. Et il a fait don de sa recette, pour qu’elle puisse être réalisée et commercialisée par tous. Le nom de ce qui semble appelé à devenir la spécialité culinaire locale a été décidé par le maire.
À l’origine, ce gâteau devait s’appeler « 1909 », et être la spécialité de la pâtisserie Pereyrol. Il a été conçu pour devenir un gâteau facile à transporter, qui se conserve bien. C’est pour pouvoir être réalisé toute l’année que la recette compte des abricots secs et non pas des fruits frais. Mais la générosité l’a emporté, et la recette est maintenant publique, sous réserve que l’emballage rond comporte bien le pont romain.
Dernier point, important : de l’avis unanime de tous ceux qui l’ont goûté, dont l’auteur de l’article, ce gâteau est un vrai délice.