DU PAIN À L’ANCIENNE AU FOUR BANAL

Durée de lecture
1 minute
Avancement

DU PAIN À L’ANCIENNE AU FOUR BANAL

Séguret
08 septembre 2020 - 10:43
0 commentaires

Maxime Olivier et Florian Azas

Invitée par les Amis de Séguret, l’association Le Pain d’antan a remis en service le four banal du village.

Tout commence par une intervention de Florian Azas, du Puy-en-Velay, boulanger passionné, à l’école de Séguret. Il fait pétrir les enfants, et cuire le pain au four banal du village, qu’il découvre. Un four très différent de ceux qu’il connaissait dans son département, la Haute-Loire. « Ils sont en granit, il faut beaucoup de bois pour les chauffer. En comparaison, celui de Séguret est une Rolls », dit-il. Cette intervention avait été l’occasion de lier des connaissances.

Et c’est ainsi que Florian Azas et Maxime Olivier, de l’association Le Pain d’antan, ont été invités à cuire du pain dans le four du village pendant les week-ends de l’été. Leur pain est produit à l’ancienne, et fait au levain. Ils ont rencontré des producteurs locaux, et tenté des expériences avec leurs produits. « Nous avons fait du pain d’épice avec du miel local, et réalisé de la ciabatta », disent-ils. La ciabatta est un pain blanc originaire d'Italie, dont l'une des principales particularités est à la fois un taux d'hydratation élevé et la présence d'huile d'olive parmi les ingrédients qui le composent. Ce type de pain est souvent utilisé comme pain à sandwich.

Les dernières fournées auront lieu les 12 et 13 septembre.

X