À LA DÉCOUVERTE DE LA LACTO-FERMENTATION

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À LA DÉCOUVERTE DE LA LACTO-FERMENTATION

Intercommunalité Vaison Ventoux
17 octobre 2024 - 14:33
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Samedi matin, le Céder organisait un atelier sur la lactofermentation à la Maison des associations et du bénévolat.

La lactofermentation est une technique de conservation des aliments qui n’utilise pas d’énergie, mais « est un mode de fermentation (production d'énergie anaérobie) qui, en présence de glucides et de bactéries spécifiques (les ferments lactiques), induit la formation d'acide lactique qui provoque une acidification du milieu, qui permet l'élimination d'autres bactéries, éventuellement pathogènes provoque une acidification du milieu, qui permet l'élimination d'autres bactéries, éventuellement pathogènes. Elle est donc utilisée pour la conservation des aliments destinés aux humains et aux animaux. Elle est donc utilisée pour la conservation des aliments destinés aux humains et aux animaux. »*

L’atelier, essentiellement pratique, était organisé par le Ceder de Nyons à la demande de la ville. Une demi-douzaine de personnes, uniquement des femmes, sont venues découvrir cette technique. Elles ont préparé des légumes coupés fins puis mis en bocaux hermétiques avec une solution à au moins 3% de sel. Elles pourront les consommer dans trois semaines.

L’animatrice de l’atelier, Géraldine Selles, à remis à chacune un recueil de recettes édité par le Ceder.

*Selon Wikipédia

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