VAISON VA FÊTER LA TRUFFE
La deuxième édition de la « Fête du diamant noir » aura lieu dimanche à l’espace culturel.
Le Vaucluse est le premier producteur français de truffes noires Tuber mélanosporum. Il abrite les plus beaux marchés de truffes du pays, Carpentras et Richerenche. La truffe du Tricastin est, elle, protégée par une AOC.
C’est dans ce milieu propice que l’association « Le diamant noir du Vaucluse », qui regroupe des trufficulteurs locaux, organise la deuxième édition de la Fête du diamant noir, avec comme thème de l’année « Les Chefs fêtent le Diamant Noir ».
Au programme de cette édition :
— Vente de truffes fraîches du Vaucluse par les producteurs de l’association
— Conférence sur la cuisine de la truffe (à 10 h) ;
— Démonstration de cavage (à 11 h et 16 h) ;
— Démonstration de la cuisine de la truffe par les chefs Christian Brunet, Jean Padilla, et Christophe Wernet (de 15 h à 16 h 30) ;
— Présence de trois moulins avec vente de l’huile de l’année ;
— Présence de l’AOC Pommes de terre de Pertuis ;
— La librairie Montfort présente et vend les livres sur la truffe ;
— Présence de Bernard Sorbier avec ses livres ;
— Démonstration des accords vins et truffes par la Cave La Romaine ;
— Tombola avec une grosse truffe en lot.
Pendant la manifestation, Philippe Durand-Gerzaguet exposera son travail photographique sur truffières du Vaucluse et la cuisine de la truffe.
Photo Tourisme Tarn et Garonne