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LE PRIX DES TRUFFES
Thierry Vidal, trufficulteur dans la Drôme, à Dieulefit, est tous les mardis sur le marché de Vaison, en face La Poste.
Le trufficulteur s’installe sur une minuscule table, avec sa balance électronique et quelques exemples de sa production, qu’il fait sentir aux clients. Il propose de la truffe « mélanosporum », la truffe noire classique, le sommet culinaire des variétés de truffes. Il les vend 90 euros les 100 grammes, soit 900 euros le kilo. Cette année, la production a été faible, faute de pluies en été. Selon Thierry Vidal, les pluies récentes ont aussi abaissé la qualité produite par certaines truffières, mal drainées.
Le trufficulteur propose également des « brumales » à 45 euros les 100 grammes, au goût agréable et légèrement sucré, qui se récolte sur les mêmes sites que la « mélanosporum ».
Les prix ont baissé depuis les fêtes, période où la demande est particulièrement forte. C’est donc le moment de les acheter, elles se congèlent très bien.
En dehors de la saison des truffes, Thierry Vidal reste sur le marché, comme brocanteur.