LES PRODUCTEURS DE FRUITS ET LÉGUMES AIDENT LES ÉPICERIES SOLIDAIRES ET SOCIALES
C’est le cadre du programme « Chausirès » (vous choisirez),le PNR (Parc Naturel Régional) du Mont Ventoux coordonne un dispositif de récupération de fruits et légumes invendus pour les mettre à disposition des structures d’aide alimentaire telles les épiceries sociales et solidaires, la banque alimentaire et les Restos du Coeur.
Cette action, qui s’inscrit dans le cadre du Projet Alimentaire Territorial (PAT), porté par le PNR, est lauréat de l’appel à projet 2023 de la DREETS (Direction Régionale de l’Economie de l’Emploi, du Travail et des Solidarités, intitulé « Mieux manger pour tous » .Un projet financé par l’État et le Département du Vaucluse. Il faut savoir qu’en l’espace d’un mois, plus d’une tonne de cerises, de melons, d’abricots a déjà été donné et que sur le secteur du PNR il y a 5 épiceries solidaires et sociales. C’est pour faire connaître cette initiative que le PNR, représenté par Aurore Navarro, en charge du PAT, avait invité la presse pour la remise de 87 kg d’abricots provenant de « L’Atelier d’Hippolyte » de Coralie et Damien Arnaud en faveur de l’épicerie sociale « Anatoth » de Pernes-les-Fontaines. Coralie Arnaud expliquait ; « Bien que l’on essaie de valoriser nos productions (fruits, jus, confitures), il y a toujours des invendables et c‘est dommage de jeter les fruits. Il m’a fallu près de 2 ans pour trouver cette filière qui permet à des personnes défavorisées d’en profiter. Après les abricots, nous aurons les prunes, les coings et les grenades ».