UN FORUM DE L’EMPLOI RÉUSSI
Jeudi après-midi se tenait à Vaison-la-Romaine un forum de l’emploi organisé à l’espace culturel par France Travail (ex Pôle emploi), la Mission locale et Cap emploi.
Il y avait foule, dès le début du forum, autour des stands où on trouvait, à côté des hôtels et restaurants et des campings, des organismes de formation et même l’Armée de l’Air. On y voyait aussi des entreprises qui reviennent d’une année sur l’autre pour des équipes complètes, ce qui semblerait indiquer que les équipiers de l’année précédente ont préféré ne pas revenir… Selon France Travail la branche professionnelle travaille pour améliorer l’attractivité.
Le public est varié, explique Florence Genevet, directrice de l’agence France travail d’Orange, accompagnée d’Elodie Nguyen, chargée des relations avec les entreprises. Il y a des demandeurs d’emploi convoqués, préparés aux entretiens par les organisateurs, mais aussi des personnes qui viennent spontanément. Les employeurs ont aussi été avertis de cet évènement, y compris hors département. En saison, l’agence offre de 250 à 300 offres sur les cantons d’Orange et Vaison-la-Romaine, de la femme de ménage au chef de cuisine.
CapSun, pour un camping de la Drôme, venait pour la première fois. L’été, il embauche « une cinquantaine de personnes », et recherchait des agents d’entretien et des maitres-nageurs et surveillants de baignade diplômés. Il embauche aussi des stagiaires qui reçoivent une gratification s’ils restent plus deux mois. Sur le stand un stagiaire, Célia, stagiaire assistante de direction, en master tourisme, donc bac plus trois, touche comme les autres stagiaires 600 euros par mois, logée non nourrie, pour 35 ou 39 heures.
Mac Donald’s recrutait pour les trois magasins de Saint-Romain-en-Viennois, Valréas et Orange. Chaque restaurant compte une trentaine d’employés, une quinzaine à temps plein. et une dizaine de plus en été. Il cherche des personnes même sans qualification, motivées et enthousiastes.
L’Armée de l’Air recherchait pour la base d’Orange onze personnes en restauration, avec au moins un CAP. Engagées, « elles pourront faire toute leur carrière sur la base, et évoluer vers d’autres fonctions », explique le recruteur.
La Pizzéria du Vieux Vaison venait compléter ses équipes pour l’été. Selon le patron qui est aussi le pizzaiolo, il emploie six personnes à l’année, et double son effectif pour l’été, aussi pour « alléger l’équipe actuelle ». Il explique que le travail « est physique, surtout que maintenant, chaque été, il y a des périodes canicule ». Il est agréablement surpris, venant pour la deuxième année, il note une nette augmentation du niveau des candidats. Il a vu une quinzaine de personnes. Il demande « un minimum d’expérience », car il a « une grosse affaire qui fait 200 couverts par jour, et le travail est physique ».
Bien évidemment, même en dehors du forum, les candidats peuvent démarcher les entreprises.