Article précédent
DÉTOURNEMENT DE PANNEAU

À LA DÉCOUVERTE DU CHOCOLAT

Durée de lecture
moins de
1 minute
Avancement

À LA DÉCOUVERTE DU CHOCOLAT

Malaucène
26 avril 2022 - 09:59
0 commentaires

Nicolashedeville et sa compagne Charlotte

À l’occasion de l’exposition de livres et documents sur le chocolat qui est visible jusqu’au 6 mai, Isabelle Chaval, responsable de la médiathèque Michel Brusset, avait invité Nicolas Chedeville et sa compagne Charlotte, les boulangers-pâtissiers des Délices du Ventoux, pour faire un exposé sur le chocolat et faire faire une dégustation.

Une vingtaine de personnes étaient présentes (enfants et adultes) et ont appris qu’il y avait différentes sortes de cacao, tels le Criolo (5%), le Trinitario (8 à 10%) et le plus utilisé, le Forastero (80 à 90%) mais aussi que seule une fleur sur 500 deviendra une cabosse et qu’il faut 40 cabosses pour réaliser 20 plaques de chocolat. Nicolas et Charlotte ont aussi expliqué le broyage, la torréfaction et les différents mélanges pour faire tous les chocolats (noir, au lait, fruités, etc.) ainsi le travail du chocolatier qui fera cuire sa préparation de 40 à 50° pour faire un beau chocolat homogène, lisse et brillant. Après que l’auditoire ait posé de nombreuses questions auxquelles Nicolas a bien volontiers répondu, tous ont eu droit à une dégustation de différents chocolats, sous forme de fèves mais aussi de sujets comme les œufs, les lapins...

Article précédent
DÉTOURNEMENT DE PANNEAU
X