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DEUX JOURS POUR DÉCOUVRIR LE PAIN

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DEUX JOURS POUR DÉCOUVRIR LE PAIN

Saint-Léger-du-Ventoux
07 septembre 2023 - 15:44
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Samedi 9 et dimanche 10 septembre, Esprit des lieux – Le jardin singulier fête le pain à Saint-Léger-du-Ventoux, le plus petit village du Vaucluse.

« Pain en fête » vous fera découvrir ce week-end les secrets du pain, mais aussi de la farine, des céréales, leurs filières, le patrimoine lié au pain… La manifestation s’étale sur les deux jours, samedi et dimanche.

Le public pourra aussi participer aux concours de biscuit et présenter ses réalisations.

Les possibilités de manger sur place seront diverses : le samedi à midi, les bénévoles proposeront une variété de mets, et le restaurant de l’Esprit des lieux sera ouvert sur réservation au 06 15 52 51 77. Le samedi soir et le dimanche midi, l’équipe du restaurant et celle des bénévoles s’allieront pour servir un repas comptoir partagé. Enfin, tout au long des deux jours, les producteurs et paysans proposeront leurs produits sur le marché. Il sera également possible d’apporter son pique-nique.

LE PROGRAMME

SAMEDI 9 SEPTEMBRE :

— 10 h : Activité pain, faire la pâte, apprendre en faisant ;
— 11 h 15 : Atelier sur la présentation des initiatives de filières céréales ;
— 12 h 30 : Pause repas avec buvette, cantine et restaurant.
— 13 h : Activité pain, rabat de la pâte ;
— 14 h : Activité pain, concours de la forme de pain la plus créative !
Inscription, préachat du pain et enfournage ;
— 14 h 30 : Table ronde, filière céréales locales et semences ;
— 15 h : Atelier sur la découverte du blé jardiné ;
— 17 h : Activité pain, récupération de son pain, vote collectif et remise des prix.
— 19 h : Concert.

DIMANCHE 10 SEPTEMBRE :

— 10 h 30 : Conférence sur les céréales, la farine, le pain : quel patrimoine ?
Retour de mémoire des anciens du village —
— 11 h : Atelier avec une discussion autour du gluten et du pain ;
— 12 h 30 : Pause repas avec buvette, cantine et restaurant ;
— 14 h : Atelier sur savoir faire son levain, l’utiliser et le rafraîchir. Repartez avec votre morceau de levain !
— 14 h 30 : Table ronde, transformation, quelles techniques et quelles énergies ?
— 16 h : Concours de biscuit fabrication maison ! Dégustation et remise de prix (sur inscription au 06 65 32 61 29).

 

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