DES NOUVELLES DU COURS TAULIGNAN

Mardi dernier en début d’après-midi à l’Espace Culturel Patrick Fabre, Jean-François Périlhou, maire de Vaison et Cédric Lemoine de l’agence Planisphère ont présenté devant près de 70 personnes la suite de l’ébauche du projet de rénovation du cours Taulignan.

Le chantier sera découpé en deux zones :

La zone 1 ira du bout ouest du cours Taulignan jusqu’à la rue Paul Buffaven, incluant une mise en avant de la sortie de la rue Burrus, 

La zone 2 de la rue Paul Buffaven à la rue du Maquis.

Hormis le cours Taulignan lui-même, les portions des rues Paul Buffaven et du Maquis rejoignant la rue Burrus seront aussi rénovées.

Côté pile, les changements majeurs dans le cours Taulignan sont :

L’élargissement des trottoirs côté nord qui passent à cinq mètres, la voie de circulation rétrécie à trois mètres cinquante et le stationnement en créneau des deux côtés du cours.

L’aménagement lui-même conservera les arbres actuels et une continuité avec les rues autour de la place Montfort. Un parvis dessiné par des pavés sera constitué devant la mairie et des marques aux sols, sur le trottoir nord, de type Hollywood Boulevard (trace des artistes venant au festival) ainsi que des marqueurs rappelant l’histoire de la ville, sur le trottoir sud, agrémenteront les déambulations piétonnières.

 Côté face, il faut savoir que quatorze places de stationnements seront supprimées, mais qui pourraient être compensées par la transformation du forum en parking avec accès piétons avenue Jules Ferry, idée préconisée par la Gazette Locale il y a peu à voir ICI.

Le planning prévisionnel des travaux serait :

Rénovation des réseaux souterrains du 30 septembre au 21 décembre 2018,

Aménagement de la zone 1 du 2 janvier au 26 avril 2019.

La zone 2 serait aménagée par la suite, sans précision de la part des intervenants.

Le maire en a profité aussi pour indiquer que prochainement l’éclairage public sera modernisé par l’utilisation de lampes à LED, plus efficaces, et moins consommatrices d’énergie.

Les Vaisonnais seront informés de l’avancement des travaux par voie de presse, par le mensuel de la commune, les panneaux électroniques ainsi que le site internet de la mairie et sa page Facebook, dispositif complété par des rencontres avec les riverains et des visites de chantier.

À noter dans les questions/réponses à la suite de la présentation que des commerçants ont fait remarquer que certains de leurs collègues ne se privaient pas d’occuper des places de stationnements en lieu et place d’éventuels clients. Il s’agit là d’incivilités qui ne seront certainement pas réglées par le nouvel aménagement à moins d’une répression plus ferme de la part de la police municipale sur les contrôles des disques bleus, de l'avis de tous les présents.

La prochaine rencontre avec les Vaisonnais portera sur le déroulement du projet qui n’a pas encore été chiffré à ce jour.

 

 

 

GALERIE PHOTO -   ©   (cliquez sur les images pour les ouvrir ou les faire défiler).

ARTICLE PRÉCÉDENT

ARTICLE SUIVANT